O PASSADO QUE NÃO PASSA: violação aos direitos humanos de mulheres durante a ditadura civil militar em Goiás, Brasil (1964-1985) - Batista Vicente, Keides; Abranche de Oliveira, Vitor Hugo (Revista Temas em Educação, 2024)
Busca-se compreender a violação aos direitos humanos perpetrados durante a ditadura civil militar brasileira a partir de relatos de mulheres que foram submetidas a torturas físicas, psicológicas e por condição de gênero. Para isto recorreu-se a depoimentos contidos no livro “Ditadura Militar em Goiás: depoimentos para a história” coordenado pelo jornalista e ex-preso político Pinheiro Salles e a entrevistas realizadas, utilizando a metodologia da história oral, no ano de 2017 para a elaboração da tese “Memória aberta: universidade e resistência feminina na ditadura militar em Goiás”, defendida na Faculdade de Educação, Universidade Federal de Goiás. O objetivo do texto é demonstrar que especificidades das violências sofridas pelas mulheres refletem valores sociais misóginos que existiam antes e que ultrapassam as ditaduras, pois pertencem à própria sociedade que originam essa violência.