MULHER NEGRA NA LITERATURA: A PALAVRA COMO INSTRUMENTO DE LUTA E RESISTÊNCIA: BLACK WOMEN IN LITERATURE: THE WORD AS AN INSTRUMENT OF STRUGGLE AND RESISTANCE - Soares, Cecília Moreira; Lorena da Silva Jorge, Grácia (Revista Temas em Educação, 2020)
O presente artigo pretende discutir como a literatura tem sido utilizada enquanto mecanismo de luta e resistência por mulheres negras, de modo a evidenciar diferentes caminhos e temáticas que permeiam tal utilização. Nesse âmbito, propomos uma reflexão sobre as vozes que se fazem presentes na escrita literária a partir do lugar de fala das escritoras, de suas experiências individuais e coletivas. Em seguida, realizamos uma análise de como as autoras, em suas produções, abordam questões relacionadas às identidades, ao empoderamento, às lutas e resistências da mulher negra. Historicamente, a mulher negra foi colocada à margem das ordens estabelecidas pelo sistema patriarcal, desse modo, o movimento para dar visibilidade a textos literários de mulheres negras é fundamental para desconstruir o discurso dominante e para o reconhecimento das potencialidades femininas negras. Assim, o crescimento de autorias femininas negras contemporâneas na esfera literária evidencia a busca pela “descolonização” da literatura, utilizando-a como meio de existência identitária e de busca pela igualdade de direitos. Como metodologia para a escrita, realizamos pesquisa bibliográfica, a partir de diferentes autores como: Chimamanda Adichie (2009); Evaristo (2014); Davis (2016); Soares (2006) Osana Zolin (2009); Candido (2002); Facina (2004); Cercas (2020); Ribeiro(2017); Zolin (2009); Guimarães(1998); Jesus( 2000); Rufino( 1988) e Santana(2015).