REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE EDUCADORES E MÉDICOS SOBRE EDUCAÇÃO E EUGENIA EM PERIÓDICOS QUE CIRCULAVAM EM PERNAMBUCO (1929 A 1934) : SOCIAL REPRESENTATIONS OF EDUCATORS AND DOCTORS ON EDUCATION AND EUGENICS IN PERIODICALS THAT CIRCULATED IN PERNAMBUCO (1929 TO 1934) - Silva, Édla; Adlene Silva Arantes (Revista Temas em Educação, 2021)
Buscamos, neste texto, compreender as representações sociais de educadores e médicos sobre educação, higiene e eugenia, presentes em periódicos que circulavam em Pernambuco no final da década de 1920 e início da década de 1930. A presente pesquisa se baseia no conceito de representação de Roger Chartier (1990) e na concepção de eugenia apresentada por Nancy Leys Stepan (1991). Utilizamos como fontes a Revista Médica de Pernambuco, o relatório da Diretoria de Higiene - apresentado por Walmir Miranda em 1929, edições do Diário de Pernambuco do ano de 1930 e edições do Boletim de Eugenia no ano de 1929. Os dados demonstraram que a educação deixa de se preocupar apenas com o intelectual do estudante e passa a levar em consideração os fatores constitucionais ou biológicos dele. Considerando esses dados, concluímos que essa preocupação com o físico do estudante era visto como sendo um senso de responsabilidade com a sociedade. Assim, era necessário repensar a educação e os espaços escolares para impedir que um potencial fosse perdido