DO SECO PANDÊMICO COVID-19 À VIRTUALIZAÇÃO APRECIADA NA UNIVERSIDADE PÚBLICA: CASO CANTUTA: FROM THE COVID-19 PANDEMIC SIEGE TO THE PRIZED VIRTUALIZATION IN THE PUBLIC UNIVERSITY: CASE CANTUTA - Ronal Rodolfo Garnelo Escobar; Carlos Astete Barrenechea; Vicente Ramos Casavilca (Revista Temas em Educação, 2020)
Este artigo busca compreender a transição pressionada pelo estouro da pandemia Covid-19, das tradicionais formas presenciais de formação profissional, padrão pedagógico-didático dominante nas universidades peruanas, em particular nas públicas, para o campo da "sociedade em rede" (Castell, 1997) com base na velocidade da informação, do conhecimento e da quebra das relações espaço-temporais (NTICs); isto é, percorrer a complexa jornada, em período peremptório, da virtualização das aulas de formação profissional universitária. Não temos informações precisas sobre quantas universidades públicas peruanas projetaram e desenvolveram um modelo educacional de universidade virtual. Este dado não se encontra no site do Conselho Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação Tecnológica (CONCYTEC) e Superintendência Nacional de Ensino Superior Universitário (SUNEDU). Paradoxos da fragilidade da institucionalidade em nosso país, corroída pelo mito do mercado e do empreendedorismo; atravessado internamente por ondas contínuas de corrupção e pelo jogo antidemocrático das cúpulas do poder. Universidades abandonadas nas últimas cinco décadas, sem auxílio estatal para o cumprimento de suas funções essenciais, hoje são obrigadas a realizar esse salto com vara. O caso que apresentamos é o da Universidade Nacional de Educação Enrique Guzmán y Valle (UNE) La Cantuta. Faz parte da pesquisa da equipe pertencente ao Projeto: Estudo comparativo da orientação teórico-epistemológica na formação de professores. Casos de faculdades de educação de universidades da Lima Metropolitana e Huancayo.