MEMÓRIAS CRIANCEIRAS: INFÂNCIA PANTANEIRA EM MEADOS DO SÉCULO XX: GROWING AS A CHILD ON THE PANTANAL AMIDST THE 20th CENTURY - Zaim de Melo, Rogerio; Scaglia, Alcides José (Revista Temas em Educação, 2022)
Inspirado na poesia de Manoel de Barros, o presente artigo tem como objetivos: identificar jogos, brinquedos e brincadeiras realizados por crianças pantaneiras dos meados do Sec. XX e apontar os espaços nos quais essas crianças brincavam. Realizou-se uma pesquisa qualitativa tendo como instrumento de pesquisa a narrativa e a memória oral. Participaram da pesquisa 37 pessoas nascidas entre 1940 a 1970. Os dados analisados indicam que os jogos e brincadeiras realizados são jogos tradicionais, tendo a rua e a natureza como espaços para a sua realização.