UM BRASIL PARALELO: DISPUTAS EDUCACIONAIS PELOS SENTIDOS DA HISTÓRIA E DO TEMPO PRESENTE - Fernandez Vaz, Alexandre; Almeida Lourenço, Nubia; Cartagena Miron, Leonardo (Revista Temas em Educação, 2024)
A produtora de mídia digital Brasil Paralelo diz oferecer orientação para que o panorama sócio-histórico-político atual possa ser corretamente assimilado por seus espectadores. Em tempos de intensa expansão da internet e de assimilação da tela como mediação entre sujeito e objeto, ele propõe entretenimento digital como forma de educar uma nação para a vida, em suas dimensões privada e pública. Observando-o como situação paradigmática do processo de ascensão de uma cultura de (extrema) direita nos últimos anos, este artigo analisa o sentido que a produtora propõe, mesmo não o reconhecendo, que é a disputa por hegemonia na direção da sociedade contemporânea, defendendo pautas autoritárias na política, neoliberais na economia e reacionárias nos costumes. Conclui-se que o entretenimento nesse caso é, ao contrário do relaxamento que promete, dominação dos sentidos e do pensamento por um artefato que não sai do círculo sempre repetido da indústria cultural.