UMA FORMA POPULARÍSSIMA DE CULTURA: educação na trajetória do Teatro de Bonecos Dadá (1960-1975) - Souza da luz, Marcio; Cordeiro, Andréa (Revista Temas em Educação, 2024)
Este artigo tem por objetivo discutira trajetória do Teatro de Bonecos Dada, de Curitiba, analisando as atividades artísticas e educativas de seus fundadores Euclides Coelho de Souza e Adair Chevonika, e sua rede de parcerias em diferentes grupos de teatro e iniciativas educacionais. O recorte temporal se situa entre 1960, com a criação Grupo de Teatro do Povo, baseado no movimento do Teatro Político, até o retorno dos fundadores do exílio em 1974, com a estreia da peça “Quem tem razão, o Lobo ou Chapeuzinho?” marco na nova trajetóriado Teatro de Bonecos Dadá. As atividades do grupo passaram das primeiras experiências teatrais de 1960 à criaçãodo Centro Popular de Cultura do Paraná (CPCP), onde terá início sua caminhada com o teatro de bonecos,centrais em suas peças e em seus cursos unindo o método Paulo Freire com o teatro de títeres para alfabetização de adultos, e culminará com a criação do grupo Teatro de Bonecos Dadá em 1964, embrião para o surgimento do Jardim de Infância Pequeno Príncipe (1965), de forte proposta artística e progressista, que será fechado pela ditadura cívico-militar em 1966, com a condenação da equipe gestora por atividade subversiva. As relações entre arte, educação, infância e política serão debatidas, pelo viés da história da educação, através da incursão pela formação, repertório e experiências deste grupo de educadores e bonequeiros, suas táticas de resistência, adaptações para seguir em cena buscando a expansão da infância mesmo em um período de sanções e restrições.