Livros de História da Educação dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais do Rio Grande do Norte e da Paraíba (1968-1980) - Marques, Tércia Maria Souza de Moura; Araújo, Marta Maria de (Revista Temas em Educação, 2024)
Os livros impressos de educação como objetos culturais são, intencionalmente, objeto de estudo comparativo de historiadoras e historiadores da educação. Para fins deste artigo, objetivamos caracterizar e analisar as semelhanças, diferenças e alteridades que, entre si, apresentam os livros de História da Educação dos cursos de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e da Universidade Federal da Paraíba, no período de 1968 a 1980. Metodologicamente, o artigo tem um cunho histórico e fundamenta-se na compreensão do procedimento comparativo elaborado por Lourenço Filho (2004), singularmente, por considerar que a História da Educação e a Educação Comparada apresentam reciprocidade entre si ou aspectos comuns de método. Em termos de conclusão, o corpus documental da pesquisa (livros de lombo, fichas de aquisição e de registros e catálogos on-line) evidência uma notável circularidade da literatura de História da Educação e seus autores brasileiros e estrangeiros, geralmente, incidindo em uma formação acadêmica análoga de pedagogos na UFRN e na UFPB, semelhantemente a outros cursos de pedagogia de instituições universitárias brasileiras.