EDUCAÇÃO DO CAMPO SEMIÁRIDO: FUNDAMENTOS E PRÁTICAS DO CURRÍCULO CONTEXTUALIZADO - Menezes, Ana Célia Silva (Revista Temas em Educação, 2014)
O presente texto discute a Educação do Campo como um paradigma de Educação que vem se constituindo desde as experiências educativas escolares e não escolares protagonizadas pelos povos do campo. Trata-se de uma reflexão sobre o currículo da Educação do Campo semiárido na perspectiva da contextualização. Este texto é um início de conversa! É reconhecido o vasto aporte teórico que vem sendo construído nesta área ao longo dos últimos doze anos. O que aqui se coloca em foco é a dimensão política da contextualização do currículo tendo como referência elementos históricos da educação brasileira e a compreensão da Educação do campo enquanto paradigma de educação. A educação do campo é uma proposta e prática pedagógica que se constrói opondo-se frontalmente a uma lógica de ocupação e produção do/no campo que invisibiliza seus sujeitos e suas formas diversas, variadas e históricas de ocupação e produção. Palavras-chaves: Educação do campo. Semiárido. Currículo contextualizado