VISÕES DA REPÚBLICA BRASILEIRA EM REVISTAS ILUSTRADAS EUROPEIAS, 1889-1890 - Valle, Arthur (Sæculum - Revista de História, 2016)
Este artigo busca discutir imagens relacionadas à implantação do regime republicano no Brasil que foram publicados em revistas ilustradas europeias entre finais de 1889 e 1890. Serão consideradas três revistas editadas em Lisboa (A Comedia Portugueza, O Occidente e Pontos nos ii), uma em Madrid (La Ilustración Española y Americana) e duas em Paris (Le Monde Illustré e L’Illustration), além de A Illustração, um periódico luso-brasileiro que também era editado em Paris. Mais do que simples ilustrações de acontecimentos históricos, estas imagens serão consideradas aqui como atos que ajudaram a moldar o significado da realidade política da República brasileira.