O golpe de 2016, as mulheres e o futuro da democracia: neoliberalismo, desigualdade e misoginia - Maluf, Sônia Weidner (Sæculum - Revista de História, 2021)
Este artigo analisa as dimensões de gênero do golpe de estado de 2016 no Brasil. Ele busca somar-se a outras tentativas de entendimento desse processo histórico, social e político e de um de seus aspectos centrais que foi o uso de discursos e práticas misóginas e o recuo que as políticas adotadas posteriormente à saída de Dilma Rousseff significaram nas conquistas e nos direitos das mulheres. A análise é desenvolvida a partir de quatro aspectos: o o dispositivo da misoginia e seu uso nas campanhas pelo impeachment e nos discursos pronunciados no evento do sacrifício político de Dilma Rousseff; os efeitos do golpe sobre os direitos e políticas sociais, sobretudo aqueles dirigidos às mulheres pobres e negras; as convergências entre neoliberalismo e neofascismos no contexto político recente do país; a centralidade da perspectiva feminista na resistência contra o fascismo e o neoliberalismo e na luta pela democracia. A exclusão das mulheres dos espaços de poder, a perda de direitos conquistados, o empobrecimento da população feminina, o aumento da violência de gênero e das taxas de feminicídio, principalmente de mulheres negras, são abordados como aspectos centrais das motivações do golpe e do programa do fundamentalismo neoliberal e não como efeitos secundários dessas políticas.