Deslocamentos e territorializações no Império português (XVI-XIX) - Carvalho, Reinaldo Forte; Oliveira, Almir Leal de (Sæculum - Revista de História, 2024)
A proposta de publicação do dossiê temático intitulado “Deslocamentos e territorializações no Império português (XVI-XIX)” teve como objetivo principal reunir artigos no campo de pesquisa pela relevância para os estudos historiográficos, aprofundando o debate ampliando assim, a produção histórica sobre o tema. A proposta do dossiê avaliou artigos que compõem a publicação deste periódico buscando historicizar empiricamente as experiências históricas em relação as elites, escravizados e pobres como agentes históricos em suas diversas relações sociais, mobilidades, conflitos, traços arquitetônicos mapeando os vários eventos culturais para entender como se estabeleceram as diversas formas de diásporas, migrações geográficas e sociais procurando dimensionaromo foram se organizando os modos de vida dos diversos indivíduos ao longo da história a partir da análise de conjuntos documentais específicos por meio das novas concepções empíricas da História.