THE WELFARE STATE AFTER THE SECOND WORLD WAR: A COMPARISON BETWEEN ITALY AND CANADA (1945-2013) - Troilo, Matteo (Saeculum, 2013)
O modelo geral elaborado pelos historiadores estabelece a base do Estado de Bem Estar Social no início da era contemporânea, ainda que a assim chamada Era de Ouro tenha se iniciado apenas ao final da Segunda Guerra Mundial. Depois disso, a crise econômica de 1973 é, geralmente, vista pelos analistas como o início de um processo de reflexão a respeito das políticas sociais que também envolveram Canadá e Itália. Alguns elementos tornam estes dois países muito interessantes para os historiadores. Seus Estados de Bem Estar Social tem alguns elementos de convergência e outros de divergência. Os principais aspectos do caso canadense são: a estrutura federal do país, que limita o poder de Ottawa sobre cada um dos distritos; a grande importância que a imigração teve em sua história e seu sistema econômico; e, finalmente, o fato do Estado de Bem Estar Social ter sido usado ao longo dos tempos como um elemento para favorecer a coesão nacional que de outro modo seria difícil de estabelecer. Por sua vez, a Itália dá menos força aos poderes locais e a instituição da família tem mais importância como um auxílio fundamental da política social. Com diferentes caminhos históricos, os dois países chegaram a resultados parecidos e os dois têm hoje em dia, inclusive neste período difícil, Estados de bem estar social estruturados, que são, em alguns aspectos, modelos para outros países.