Fatores Determinantes da Satisfação de Usuários do Programa Microempreendedor Individual - Julião, Flávio; Leone, Rodrigo José Guerra; Veiga Neto, Alípio Ramos (Teoria e Prática em Administração, 2014)
Os usuários do programa Microempreendedor Individual (MEI) representam uma personalidade jurídica recente no ordenamento jurídico brasileiro. Com este programa, o Estado espera retirar da informalidade milhões de pessoas que laboram ao redor da economia formal, oferecendo uma série de benefícios. Contudo, uma das formas de atrair mais trabalhadores passa pela análise dos benefícios que afetam a satisfação dos usuários do programa MEI. Com eles identificados e mapeados, pode-se otimizar recursos para a obtenção de melhores resultados, proporcionando um ciclo produtivo para o programa. Este artigo é resultado de uma pesquisa de mestrado que tem como objetivo analisar os fatores determinantes da satisfação de usuários do programa MEI. Todavia, por ser algo abstrato, medir a satisfação não é uma tarefa simples, para tanto, utilizou-se parte do modelo teórico de Johnson et al (2001), que propõe a medição da satisfação por meio da mensuração de outras variáveis. A pesquisa foi realizada na cidade de Sobral/CE, com 152 (cento e cinquenta e dois) Microempreendedores Individuais localizados na região central da cidade, por meio de questionários estruturados não disfarçados e para a apuração dos dados utilizou-se a análise de regressão linear múltipla. Os resultados alcançados mostram que das 29 (vinte e nove) variáveis independentes selecionadas para compor o modelo teórico, apenas 11(onze) são significativas para a percepção dos usuários do programa e explicam, em média, 52,60% da variação da satisfação.