Estudo dos fatores explicativos associados à eficiência de saúde gerada em SRS e GRS no estado de Minas Gerais na pandemia da COVID-19 - Moreira Braz, Rodrigo; Maria Lima Gonçalves, Rosiane; Paulo Moreira, Ney; Carneiro da Rocha, Tiago (Teoria e Prática em Administração, 2024)
Objetivo: Compreender a eficiência das Superintendências e Gerências de Saúde e suas microrregiões em relação aos seus fatores explicativos. Metodologia: para os cálculos de escores de eficiência utilizou-se a metodologia DEA e aplicação de um modelo de regressão beta inflacionado com base nesses escores. Principais resultados: Grandes centros urbanos tiveram menor eficiência comparados a cidades menores, possivelmente devido a migrações em busca de melhores recursos e tratamento. O número de municípios sob a gestão das SRS e GRS impactou negativamente sua eficiência. Fatores positivos para a eficiência incluíram densidade populacional, ideologia política de esquerda e vacinação. Por outro lado, escolaridade, Índice FIRJAN e ideologia de direita tiveram impacto negativo na eficiência dos municípios. Contribuições acadêmicas: Em um cenário de grandes embates políticos e ideologia dicotomizadas e polarizadas, o estudo acende a chama para pesquisas que considerem não somente fatores concretos como as realidades de cada localidade, mas também fatores subjetivos e de liderança política. Contribuições práticas: possibilita à gestão pública atuar conforme as características diversas de localidades, indica que a testagem em massa é funcional, uso de máscara e incentivo a vacinação são imprescindíveis em crises sanitárias como a da COVID-19.