Antecedentes do Engajamento e da Intenção em Permanecer em Projetos Sociais: Um Estudo em Instituições de Ensino Superior do Estado de São Paulo - Silva, Ana Rosa da; Cappellozza, Alexandre; Zambaldi, Felipe (Teoria e Prática em Administração, 2017)
Algumas organizações têm se preocupado em oferecer projetos sociais que englobam a comunidade em geral e os seus colaboradores. Esses projetos são realizados com a participação do trabalho voluntário. Analisar os fatores antecedentes que movem o cidadão voluntário a permanecerem nos projetos sociais e a se engajarem nas instituições onde são prestados esses trabalhos sociais é a proposta deste estudo. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem de investigação quantitativa e o estudo foi exploratório com corte transversal único, onde os dados foram coletados por meio de um instrumento de pesquisa com a obtenção de 351 questionários respondidos. Para os testes das hipóteses do estudo, foi realizada a análise de equações estruturais, com base no PLS-PM (Partial Least Squares Path Modeling), onde foram apresentadas medidas satisfatórias para os construtos investigados e o modelo proposto, sendo significantes algumas relações entre os construtos. Os resultados indicam que os custos de troca e o altruísmo influenciam positivamente no engajamento dos indivíduos na organização que desenvolve projetos sociais e que o engajamento e custos de troca também impactam positivamente na intenção de permanecer nos projetos sociais. A compreensão de motivações e determinantes do comprometimento com o trabalho voluntário torna-se crucial para que os gestores desta força de trabalho possam desenhar mecanismos eficazes de atração, engajamento e retenção.