Avaliação da Eficiência dos Gastos das Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras - Rolim, Luckas Fernandes; Cavalcanti de Almeida, Aléssio Tony; Coêlho Lombardi Filho, Stélio; Rodrigues dos Anjos Júnior, Otoniel (Teoria e Prática em Administração, 2020)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo principal realizar uma avaliação da eficiência técnica das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) brasileiras. Sendo assim, busca-se identificar quais IFES podem ser consideradas eficientes, dado o aporte de gasto público nelas aplicado, bem como determinar os fatores associados a esta eficiência. Metodologia: A estratégia empírica adotada consiste em duas etapas: primeiramente, utilizou-se o modelo de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) para mensurar os escores de eficiência das IFES, permitindo ranqueá-las de modo a identificar as unidades tecnicamente eficientes. Em seguida, estimaram-se modelos de regressão tobit para encontrar os principais fatores que afetam a eficiência das universidades. Resultados: Os resultados da abordagem DEA indicaram que, para a ampliação da racionalidade dos recursos no ensino superior brasileiro (na esfera federal), seria necessária, considerando o nível atual de atendimento e o Índice Geral de Cursos (IGC), uma redução nos gastos de custeio em cerca de 25%, uma diminuição no número de docentes na casa de 22% e, em especial, uma redução no número de técnicos administrativos em aproximadamente 43%. Acerca dos resultados da análise de regressão, estes indicaram que a eficiência das IFES pode ser influenciada tanto por características dos discentes e da região quanto por fatores gerenciais. A pesquisa aponta como uma melhoria gerencial poderia ser alcançada via aumento na razão aluno-professor e diminuição na razão técnicos-docentes. Contribuições: A contribuição da pesquisa é subsidiar uma melhor alocação dos recursos educacionais, auxiliando também na formulação de políticas públicas mais eficazes.