Variações de Mensuração pela Escala de Verificação: uma análise com escalas de 5, 7 e 11 pontos - Barboza, Stephanie Ingrid Souza; Carvalho, Diana Lúcia Teixeira de; Neto, João Batista Soares; Costa, Francisco José da (Teoria e Prática em Administração, 2013)
O objetivo do artigo é analisar potenciais efeitos do número pontos de escalas de verificação sobre os resultados de medidas descritivas e sobre propriedades psicométricas de escalas de múltiplos itens. A revisão teórica sobre os tópicos do estudo embasou os procedimentos de campo, realizado por meio de 3 questionários estruturados para medir, junto a estudantes de administração, os construtos reputação de curso e identificação com a profissão. As métricas foram adaptadas para escalas de 5 (1 a 5), 7 (1 a 7) e 11 (0 a 10) pontos. Foi coletada uma amostra de 285 respondentes, e foram aplicados procedimentos de análise de medidas descritivas e análise de confiabilidade. Como resultado, foi verificado que há diferenças estatisticamente significativas, embora pequenas, nas medidas descritivas; do ponto de vista das propriedades psicométricas, não houve influência significativa. A conclusão central é de que o uso de escalas com qualquer número de pontos pode gerar bons resultados para pesquisas, ficando por conta do pesquisador a decisão de uso de acordo com as necessidades do estudo e das características da amostra.