NOVAS TECNOLOGIAS E REESTRUTURAÇÃO COMERCIAL NO SEGMENTO SUPERMERCADISTA:

IMPACTOS SOBRE O TRABALHO NAS GRANDES REDES DE SÃO PAULO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61999/abet.1676-4439.2024v23n1.65053

Resumo

Este artigo tem por objetivo analisar as principais transformações ocorridas no espaço interno dos supermercados a partir da segunda metade dos anos 1990, ao destacar o impacto da reestruturação comercial para os trabalhadores operacionais das grandes redes supermercadistas que atuam na cidade de São Paulo. De modo específico, a partir de dados secundários e entrevistas, relacionamos a introdução do código de barras e as alterações no layout dos supermercados com as mudanças na organização do trabalho. Entre as consequências dessas transformações destaca-se a emergência de um novo arranjo do trabalho no chão de loja. Pautado no paradigma da flexibilidade, esse arranjo tem contribuído para redução do número de postos de trabalho e para a redefinição das formas de precarização e intensificação do trabalho.

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Publicado

10-06-2024

Como Citar

Cavalcanti, H. (2024). NOVAS TECNOLOGIAS E REESTRUTURAÇÃO COMERCIAL NO SEGMENTO SUPERMERCADISTA:: IMPACTOS SOBRE O TRABALHO NAS GRANDES REDES DE SÃO PAULO. Revista Da ABET, 23(1). https://doi.org/10.61999/abet.1676-4439.2024v23n1.65053