Análise técnica e estudo da viabilidade econômica de uma agroindústria de processamento de erva-mate no município de Casca-RS

Autores

  • Tiago Matieski Universidade Federal de Pelotas
  • Henrique Oldoni
  • Maria Laura G. Silva Luz
  • Gizele Ingrid Gadotti
  • Carlos Alberto Silveira Luz
  • Mário Conill Gomes

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.21538

Resumo

O comércio e a industrialização da erva mate não estão atendendo à demanda deste produto pelo mercado que vem evoluindo progressivamente. Com a modernização da produção e a diversificação dos produtos oferecidos, é possível que se tenha uma ampliação do mercado. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo estudar a viabilidade técnica e econômica da implantação de uma agroindústria de beneficiamento de erva-mate para chimarrão, na região de Casca-RS. Ao estudar o público alvo, realizou-se uma enquete interativa, e foram tomadas as decisões em relação à aceitação de um novo produto no mercado e definir uma estratégia de inserção do produto no comércio. Foram calculados: Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), Taxa Interna de Retorno (TIR) e payback. Através do estudo técnico de implantação da agroindústria, para os cenários normal e otimista, pode-se confirmar que haveria um aumento da renda familiar dos agricultores. Conclui-se, através dos cenários econômicos estudados que uma redução no preço da erva-mate superior a 8,6% no preço do produto tornará a atividade economicamente inviável. Portanto, o menor preço aceitável na venda dos palitos é R$ 0,46.kg-1 e dos quatro tipos de produto é R$ 4,16.kg-1 (81,4% do preço normal).

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Publicado

2015-03-17

Como Citar

Matieski, T., Oldoni, H., Luz, M. L. G. S., Gadotti, G. I., Luz, C. A. S., & Gomes, M. C. (2015). Análise técnica e estudo da viabilidade econômica de uma agroindústria de processamento de erva-mate no município de Casca-RS. Agropecuária Técnica, 36(1), 18–23. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.21538

Edição

Seção

Artigo Científico