PERFIL NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E INDICADORES BIOQUÍMICOS DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

  • Maria da Conceição Rodrigues Goncalves
  • Christiane Leite Cavalcanti
  • Érika Martins Paiva Brito de Melo
  • Walter Fernandes de Azevedo
  • Michele Baffi Diniz

Resumo

Objetivo: Avaliar o perfil nutricional, consumo alimentar e indicadores bioquímicos dos funcionários da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário Lauro Wanderley, João Pessoa – PB. Material e Métodos: Foram mensurados peso, estatura, circunferência da cintura e determinado o Índice de Massa Corporal, de 33 funcionários de ambos os sexos, entre 21 e 59 anos. Para avaliação do consumo alimentar habitual e balanço energético utilizou-se o Recordatório 24 horas. Foram determinados o perfil lipídico, glicose e ácido úrico. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS versão 8.0. Resultados: A média de idade foi 38,36 ± 9,91 anos, predominando o gênero feminino (55%). O IMC médio foi 26,6 ± 3,77kg/m2 e a CC média 82,62 ± 9,98cm. O consumo habitual foi 2177,71 ± 824,16kcal/dia, sendo 59,76% carboidratos, 22,24% lipídeos e 17,84% proteínas. Os resultados médios dos exames bioquímicos foram: glicose 87,42 ± 15,15mg/dL, ácido úrico 3,08 ± 0,65 e 3,95 ± 0,85mg/dL para mulheres e homens, respectivamente, triglicerídeos 142,41 ± 89,6 mg/dL, colesterol total 194,14 ± 46,41 mg/dL, HDL-c 47,58 ± 10,01 mg/dL e LDL-c 116,27 ± 32,01 mg/dL. Observou-se forte associação entre IMC e CC (r = 0,841; p =0,000) e inversa entre IMC e consumo de carboidratos. Conclusão: A maioria dos funcionários apresentaram-se com sobrepeso ou obesidade, com balanço energético positivo e exames bioquímicos dentro dos limites esperados. DESCRITORES: Consumo de Alimentos. Recursos Humanos. Serviço Hospitalar de Nutrição.
Publicado
2011-09-02
Como Citar
Goncalves, M. da C. R., Cavalcanti, C. L., Melo, Érika M. P. B. de, Azevedo, W. F. de, & Diniz, M. B. (2011). PERFIL NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E INDICADORES BIOQUÍMICOS DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 15(4), 377-384. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/10355
Seção
Pesquisa