AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS EM QUIMIOTERAPIA SUPLEMENTADOS COM GLUTAMINA
Resumo
Objetivos: Avaliar o impacto da suplementação oral de glutamina sobre o estado nutricional de pacientes com neoplasia hematológica em quimioterapia e comparar os efeitos obtidos com doses de 0,3g/Kg/dia e 0,65g/Kg/dia. Materiais e métodos: Trata-se de ensaio clínico, randomizado, cego. Foram acompanhados 17 pacientes, divididos em grupo 1 com oito indivíduos e grupo 2 com nove indivíduos que receberam, respectivamente, 0,3 g/Kg/dia e 0,65g/Kg/dia do suplemento. Para avaliação nutricional utilizou-se circunferência braquial, prega cutânea triciptal, circunferência muscular do braço, índice de massa corporal e Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente. Também foram analisados parâmetros bioquímicos, como hemoglobina, hematócrito, leucócitos, neutrófilos, proteínas totais, albumina e proteína C reativa. Essas variáveis foram avaliadas em dois momentos, antes da intervenção e após 30 dias de uso da glutamina. Resultados: Houve manutenção ou aumento da maioria dos parâmetros antropométricos e de acordo com a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente verificou-se alteração da classificação de desnutrição moderada para bem nutrido em 50% no grupo 1 e 11,1% no grupo 2, sem significado estatístico intragrupo e entre grupos. Os parâmetros bioquímicos não diferiram em efeito com as doses utilizadas. Conclusão: A suplementação de glutamina nas quantidades de 0,3g/Kg/dia e 0,65g/Kg/dia não propiciaram diferenças significativas na melhora do estado nutricional, porém sugere-se que seu uso possa auxiliar na manutenção da condição nutricional inicial dos pacientes com leucemias agudas e linfomas em quimioterapia. DESCRITORES Neoplasias. Quimioterapia. Glutamina. Avaliação Nutricional. Estado Nutricional.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2016-09-13
Como Citar
CAMPOS, M. B., PEIXOTO, A. R. B., ALVES, M. M., CARVALHO, A. P. P. F., BRASIL, A. R. do C., & CARVALHO, N. D. M. (2016). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS EM QUIMIOTERAPIA SUPLEMENTADOS COM GLUTAMINA. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 20(4), 319–326. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/23858
Edição
Seção
Pesquisa