PERFIL SOCIOECONÔMICO E NUTRICIONAL DE ESCOLARES EM (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE UMA REGIÃO DO SEMIÁRIDO NORDESTINO
Resumo
Objetivo: Analisar o perfil socioeconômico e nutricional de escolares em (in)segurança alimentar de uma região do semiárido nordestino. Material e Métodos: Estudo transversal, descritivo, realizado com crianças de cinco escolas em município piauiense, no período de janeiro a maio de 2011. Utilizou-se questionário estruturado, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, instrumento que classifica a situação das famílias em Segurança (SA) ou Insegurança Alimentar (IA), e nesta última, classifica em três diferentes níveis de insegurança: Leve, Moderada ou Grave. Os dados foram submetidos à análise estatística, testes de qui-quadrado de associação e teste Exato de Fischer, pelo software STATA versão 9.0, valor de p significante (≤0,05). Resultados: Destaca-se que entre as famílias acompanhadas, aquelas com menor renda residem na zona rural e possuem renda familiar inferior ao salário mínimo vigente no ano de 2012. Foi observado predominância de sobrepeso e obesidade, em relação à desnutrição. Dos escolares pesquisados, 79,0% apresentaram insegurança alimentar, com maior prevalência de insegurança alimentar leve (41,9%). Houve associação estatística significante de insegurança alimentar com as variáveis localidades em que residem essas crianças e faixa etária dos escolares (p≤0,05). Conclusão: Os elevados índices de insegurança alimentar superam os achados da literatura levando a população a riscos de agravos à saúde, necessitando de uma reestruturação da política de segurança alimentar e nutricional no município, para o efetivo atendimento às famílias. DESCRITORES Insegurança Alimentar. Pré-escolar. Comportamento Alimentar.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2016-04-07
Como Citar
BARROS, K. C. S., HIPOLITO, T. L. B., BEZERRA, M. G. S., ROCHA, C. V. S., OLIVEIRA, E. S., SANTOS, L. F. S., & FREIRE, J. A. P. (2016). PERFIL SOCIOECONÔMICO E NUTRICIONAL DE ESCOLARES EM (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE UMA REGIÃO DO SEMIÁRIDO NORDESTINO. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 20(1), 5–10. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/24412
Edição
Seção
Pesquisa