COMPARAÇÃO ENTRE O CONTEÚDO DE NUTRIENTES NOS RÓTULOS DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM ÁCIDO FÓLICO E FERRO COM O ENCONTRADO NA TACO E NO SOFTWARE DIETWIN

Autores

  • Jessica Vicky Bernardo de OLIVEIRA Universidade Federal da Paraíba
  • Raquel Patricia Ataide LIMA Mestre em Ciências da Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Castelo Branco, João Pessoa, PB 58059-900, Brasil;
  • Maria José Carvalho COSTA Professores Doutores, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição , Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Castelo Branco, João Pessoa, PB 58059-900, Brasil;
  • Roberto Teixeira de LIMA Professores Doutores, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição , Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Castelo Branco, João Pessoa, PB 58059-900, Brasil;
  • Aléssio Tony Cavalcanti de ALMEIDA Professores Doutor, Departamento de Economia, Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Castelo Branco, João Pessoa, PB 58059-900, Brasil;

Resumo

Objetivo: Comparar os valores de nutrientes encontrados nos rótulos de alimentos enriquecidos com ácido fólico e ferro comercializados em João Pessoa com os valores recomendados pela RDC n. 344 da ANVISA de 2002, e com os encontrados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e no software Dietwin. Material e Métodos: A amostra foi composta pelo levantamento de dados sobre a composição de ácido fólico e ferro em 833 alimentos, contendo farinha de milho e farinha de trigo nos dois supermercados que comercializam produtos em nível nacional, localizados no município de João Pessoa onde foram realizas 14 visitas. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software Core R Development Team, para verificar as associações, utilizou-se o Teste Qui-quadrado com a concentração dos nutrientes, originados das três fontes de dados. Resultados: Dos 833 alimentos analisados, 111(13%) apresentavam valores nos rótulos, 535(64%) tinha a informação de enriquecimento nos ingredientes e 187(23%) não apresentavam informação de enriquecimento nos ingredientes. Ao comparar-se os valores de ácido fólico e ferro, constatou-se que os valores descritos nos rótulos quanto ao ácido fólico eram semelhantes aos valores encontrados no software Dietwin, e com relação ao ferro, os valores encontrados nos rótulos eram superiores aos encontrados no software Dietwin como também em relação a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos. Conclusão: No presente estudo observou-se que a fortificação com ácido fólico foi ligeiramente superior ao recomendado com um aumento médio de 10,7%, já a fortificação com ferro supria uma quantidade duas vezes maior, em média, que a obrigatória em 26% dos rótulos analisados, com base na legislação vigente. DESCRITORES Segurança Alimentar. Alimentos Enriquecidos. Ácido Fólico. Ferro.

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Publicado

2016-04-07

Como Citar

OLIVEIRA, J. V. B. de, LIMA, R. P. A., COSTA, M. J. C., LIMA, R. T. de, & ALMEIDA, A. T. C. de. (2016). COMPARAÇÃO ENTRE O CONTEÚDO DE NUTRIENTES NOS RÓTULOS DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM ÁCIDO FÓLICO E FERRO COM O ENCONTRADO NA TACO E NO SOFTWARE DIETWIN. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 20(1), 21–28. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/25203

Edição

Seção

Pesquisa