ESTUDO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS ADICIONADAS DE SAIS PRODUZIDAS NO ESTADO DO CEARÁ
Resumo
Objetivo: Avaliar a qualidade da água bruta utilizada como matéria-prima e água envasada, obtida de indústrias produtoras de Águas Adicionadas de Sais no Estado do Ceará. Material e Métodos: Foram coletadas 270 amostras amostras, em quinze empresas. Foram realizadas análises microbiológicas de determinação de coliformes totais e Escherichia coli; Enterococcus, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens; bactérias heterotróficas e análises físico-químicas de determinação de nitrato, nitrito; cloro residual e pH. Resultados: Verificou-se que a água bruta em onze (73,33%), das quinze empresas, não atendeu aos padrões de potabilidade da água para consumo humano. Com relação à água envasada constatou-se que quatorze (93,33%) empresas, não atenderam aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos para água mineral natural e água para consumo humano. Conclusao: A maioria das amostras analisadas neste estudo nao atenderam aos padrões de potabilidade de água para consumo humano, de acordo com a legislação vigente. Dessa forma, se faz necessária a atualização da legislação sanitária da água adicionada de sais envasada, visando à prevenção de danos à saúde da população. DESCRITORES Água doce; Microbiologia da Água; Água potável.Downloads
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Publicado
2016-03-16
Como Citar
COSTA, M. T. P. da, MORAIS, E. P. de, PASSOS, M. A. R., LIMA, E. G., SILVA, L. M. R. da, BORGES, M. de F., & FIGUEIREDO, E. A. T. de. (2016). ESTUDO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS ADICIONADAS DE SAIS PRODUZIDAS NO ESTADO DO CEARÁ. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 19(3), 211–218. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/26174
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Pesquisa