[ID 30506] AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRASMISSÍVEIS DO GRUPO DE IDOSOS DE UM CRAS DO SERTÃO DE PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2019v23n2.30506Resumo
Introdução: O envelhecimento é um processo natural onde ocorrem várias mudanças fisiológicas que influenciam o perfil de saúde e o consumo alimentar do idoso. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e os fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis do grupo de idosos do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) de Santa Terezinha-PE. Tratou-se de um estudo descritivo, de base populacional realizado por meio de coleta de dados com abordagem quantitativa. Metodologia: A amostra contou com 35 idosos de faixa etária entre 60 a 92 anos com condições de saúde semelhantes. Resultados: Dois idosos (5,7%) apresentaram magreza, quatorze (40%) foram classificados como eutróficos e dezenove (54,3%) dos idosos estavam com sobrepeso. Com base na avaliação da circunferência da panturrilha, verificou-se um risco aumentado para sarcopenia em 65,7% para ambos os sexos. O consumo alimentar do grupo de idosos foi realizado por meio de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA) para que fosse analisada a frequência da ingestão dos alimentos. Conclusão: O consumo alimentar comparado ao estado nutricional obteve relação significativa com a prevalência de sobrepeso, resultado que possivelmente se deve ao elevado consumo de gorduras e alimentos industrializados por parte desses idosos. Descritores: Estado nutricional. Consumo alimentar. Doenças Crônicas não Transmissíveis.Downloads
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Publicado
2019-07-05
Como Citar
Alves, K. J. Q., & Maia, J. de O. (2019). [ID 30506] AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRASMISSÍVEIS DO GRUPO DE IDOSOS DE UM CRAS DO SERTÃO DE PERNAMBUCO. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 23(2). https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2019v23n2.30506
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Pesquisa