ATIVIDADE INIBITÓRIA DE EXTRATOS DO CERRADO BRASILEIRO SOBRE MICRORGANISMOS ANAERÓBIOS E ASSOCIADOS A INFECÇÕES NOSOCOMIAIS
Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos vegetais do cerrado brasileiro sobre microrganismos bucais e patógenos oportunistas. Nos testes foram preparados extratos hidroalcoólicos e aquosos de 22 espécies de plantas utilizadas nas regiões norte, nordeste e Centro-Oeste como parte de medicina popular. Esses extratos foram testados sobre Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC 3384, Enterococcus faecalis ATCC 19433, Fusobacterium nucleatum ATCC 10953 e ATCC 25586, Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, Prevotella intermedia ATCC 2564, Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 e Streptococcus mutans ATCC 35668. Inicialmente foi realizada uma triagem para se determinar a atividade antimicrobiana dos extratos. Em seguida, foram realizados testes para avaliar a maior diluição inibitória dos extratos por meio do método de diluição em caldo. Os resultados demonstraram que embora aproximadamente 20% de todos os extratos mostraram atividade inibitória sobre algum dos microrganismos alvo, os mais ativos foram os extratos aquosos e hidroalcoólicos de araçá e aroeira, se mostrando ativos frente a todos os microrganismos. Palavras-chave: Plantas medicinais, atividade antimicrobiana, cárie dental, periodontite.Downloads
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Publicado
2010-08-24
Como Citar
Gaetti-Jardim Junior, E., Landucci, L. F., Gaetti-Jardim, E. C., Sangalli, J., & Nunes de Sousa, F. R. (2010). ATIVIDADE INIBITÓRIA DE EXTRATOS DO CERRADO BRASILEIRO SOBRE MICRORGANISMOS ANAERÓBIOS E ASSOCIADOS A INFECÇÕES NOSOCOMIAIS. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 13(2), 43–52. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/3260
Edição
Seção
Pesquisa