Características de resistência dos couros de Pseudoplatystoma sp submetidos a alterações nas etapas do processo de curtimento
Resumo
O objetivo do experimento foi avaliar a resistência dos couros de surubim (Pseudoplatystoma sp), submetidos a alterações nas etapas de curtimento, em função dos diferentes tempos de ação do caleiro, níveis de enzimas utilizadas na etapa de purga, curtimento com e sem sais de cromo, níveis de óleos utilizados na etapa de engraxe e diferentes técnicas de processamento. Foram realizados cinco ensaios. No ensaio I, os couros submetidos ao caleiro por 1 hora apresentaram maior (78,89 N/mm) resistência ao rasgamento progressivo e força máxima (73,50N) e não houve diferença significativa para tração, alongamento e força máxima para estes testes. No ensaio II, os couros que receberam 0,7% de enzima proteolítica por 40 minutos apresentaram maior resistência à tração (43,80 N/mm2) e elasticidade (78,06%), apesar de não diferir do tratamento com adição do mesmo percentual de enzima, de forma parcelada (39,92 N/mm2 e 71,07%). Não houve diferença para rasgamento progressivo (84,17 N a 96,86 N). No ensaio III e IV, os couros não apresentaram diferenças significativas para os testes de resistência. No ensaio V, os couros do tratamento três (curtimento mais comum) utilizaram maior força no teste (225,81 N) e apresentaram maior elasticidade (71,81%). Não houve diferença significativa para tração. Os couros do tratamento um, apresentaram maior (118,59 N/mm) resistência ao rasgamento progressivo. Com os resultados obtidos desse couro, pôde ser observada a elevada resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo, podendo ser utilizado em vestuário, sapatos e artefatos em geral pela sua beleza e resistência, valorizando o produto em que for aplicado o couro, além de reduzir o possível impacto ambiental em função do descarte dessa matéria-prima.Downloads
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Publicado
2014-10-17
Como Citar
do Prado, M., Rodrigues de Souza Franco, M. L., Bielawski, K., Dorta de Souza, E., Gasparino, E., Claudino da Silva, S. C., & Del Vesco, A. P. (2014). Características de resistência dos couros de Pseudoplatystoma sp submetidos a alterações nas etapas do processo de curtimento. Revista Científica De Produção Animal, 16(1), 46–59. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42758
Edição
Seção
Artigos
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