Consumo, Digestibilidade dos Nutrientes, Desempenho e Comportamento Ingestivo de Bezerros Bubalinos Desmamados Alimentados com Resíduo Úmido de Cervejaria

Autores

  • Neomara Brito de Lisboa Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Soraya Maria Palma Luz Jaeger Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Nathália Brito Rocha
  • Fabiana Lana de Araújo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Adailton Thiago Silva dos Santos Missouri State University

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do resíduo úmido de cervejaria (RUC) sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, desempenho e comportamento ingestivo de bezerros bubalinos desmamados. Foram utilizados 32 bezerros bubalinos machos, desmamados com idade média de 205 dias, e peso corporal médio inicial de 122 ± 30,1 Kg, mantidos em pastagem de capim  Brachiaria brizantha, distribuídos em quatro tratamentos com oito repetições. Os tratamentos consistiram na suplementação da pastagem com mistura concentrada contendo os níveis de: um, dois e três litros de RUC adicionados à mistura de milho moído e farelo de soja, comparadas ao efeito de uma testemunha, cuja suplementação foi feita apenas com 2,0 kg (MS) de concentrado a base de milho e soja. Ao início e final do experimento os animais foram pesados para calcular o ganho de peso total e ganho de peso médio diário. Realizaram-se coletas de sangue para determinação dos níveis de ureia plasmática e nitrogênio uréico plasmático, e foram avaliados parâmetros comportamentais por dois períodos de 24 horas. Houve efeito (p>0,05) dos níveis de RUC na dieta sobre os consumos de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos e fibra indigestível em detergente neutro. Os níveis de inclusão do RUC influenciaram (P>0,05) apenas os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e da fibra em detergente neutro.  O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados experimentais foram analisados por meio do programa SAS 9.0, sendo as médias comparadas por contrastes ortogonais considerando o nível de significância de 5%. Concluiu-se que a inclusão do resíduo úmido de cervejaria às dietas, não afetou o desempenho nem o comportamento ingestivo, entretanto, torna-se necessária a avaliação da viabilidade econômica para recomendações de utilização deste resíduo.

DOI:10.15528/2176-4158/rcpa.v16n2p104-117

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Publicado

2015-09-16

Como Citar

Brito de Lisboa Santos, N., Palma Luz Jaeger, S. M., Bagaldo, A. R., Brito Rocha, N., Lana de Araújo, F., & Silva dos Santos, A. T. (2015). Consumo, Digestibilidade dos Nutrientes, Desempenho e Comportamento Ingestivo de Bezerros Bubalinos Desmamados Alimentados com Resíduo Úmido de Cervejaria. Revista Científica De Produção Animal, 16(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42799

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