Medidas ambientais e fisiológicas de ovinos alimentados com fontes alternativas de proteína

Autores

  • Igo Renan Albuquerque de Andrade Instituto Federal de Educação
  • Magno José Duarte Cândido
  • José Antonio Delfino Barbosa Filho
  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu
  • Monalisa Eva Santos Evangelista
  • Jayana Martins Barbosa
  • Leane Veras da Silva

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar a influência das variáveis ambientais e da fonte protéica utilizada na ração concentrada nos parâmetros fisiológicos de borregos mestiços Morada Nova mantidos em sistema de confinamento. Utilizaram-se três diferentes fontes protéicas alternativas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja: feno do folíolo da leucena, a uréia e a torta de algodão. Durante o período experimental foram coletadas a cada hora, no intervalo de 7h às 19h, temperatura e umidade relativa do ar, utilizando-se data logger. A temperatura da superfície do pelame dos borregos foi coletada em dois dias da semana, no período da manhã e tarde. As temperaturas da superfície do pelame foram influenciadas diretamente por todas as variáveis climáticas analisadas. A temperatura retal foi influenciada somente pelas temperaturas e umidades relativas do ar no período de medição. As variáveis fisiológicas foram influenciadas diretamente pela ração à base do feno do folíolo da leucena. A temperatura e a umidade relativa do ar apresentam influência direta nos parâmetros fisiológicos dos ovinos, com exceção da temperatura da bolsa escrotal, sendo observada uma influência mais acentuada destas variáveis obtidas no momento da mensuração dos parâmetros fisiológicos.

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Publicado

2018-11-15

Como Citar

Andrade, I. R. A. de, Cândido, M. J. D., Barbosa Filho, J. A. D., Pompeu, R. C. F. F., Evangelista, M. E. S., Barbosa, J. M., & Silva, L. V. da. (2018). Medidas ambientais e fisiológicas de ovinos alimentados com fontes alternativas de proteína. Revista Científica De Produção Animal, 19(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42888

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