Estratégias no auxílio da redução do uso de antimicrobianos na produção de suínos

Autores

  • Gustavo J. M. M. de Lima

Resumo

O uso de antimicrobianos tem importância inquestionável para a proteção da saúde humana e animal. O seu uso racional é imprescindível para a produção de carne de alta qualidade respeitando os anseios da sociedade tanto em oferta de um alimento seguro para as populações como garantindo o bem estar dos animais. O uso racional de antimicrobianos exige que medidas de boas práticas de produção, incluindo aquelas relacionadas à biosseguridade dos plantéis, sejam tomadas antes de retirada dos antimicrobianos melhoradores de crescimento da dieta. Neste artigo, são revisadas alternativas nutricionais e de manejo dos suínos que favorecem a redução do emprego de antimicrobianos na produção de suínos. Para exemplificar, é apresentado e discutido um exemplo real de sistema de produção de suínos em condições brasileiras que não utiliza antimicrobianos nas dietas e água desde 2008.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-05-13

Como Citar

Lima, G. J. M. M. de. (2019). Estratégias no auxílio da redução do uso de antimicrobianos na produção de suínos. Revista Científica De Produção Animal, 20(1), 31–37. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/45851