Avaliação da temperatura corporal de frangos de corte usando imagens termográficas

Autores

  • Karina Rosalen
  • Nerandi Luiz Camerini
  • Hugo Von Linsingen Piazzetta
  • Diego Azevedo Mota
  • Thiago Vasconcelos Melo

Resumo

A avicultura de corte é uma das atividades de grande destaque na economia brasileira. Nos últimos anos, gerou um faturamento anual de US $ 20bi, com 3,56 milhões de empregos, como resultado da colocação de 50,04 (milhões de cabeças) de matrizes de corte nos últimos anos. Mais de 70% da produção de frangos de corte ainda está localizada nos três estados do Sul do Brasil, tais como Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Um dos desafios presentes, é a dificuldade de adaptar as instalações para reduzir o estresse térmico induzido pelas condições climáticas do meio ambiente. Objetivou-se com este trabalho avaliar as condições de conforto térmico de frangos de corte no Estado do Rio Grande do Sul, avaliando a temperatura de superfície de frangos de corte pelo método de termografia infravermelha e monitorando o ambiente de instalações internas baseado no THI (Temperature and Humidity Index). Observou-se que a temperatura da superfície das aves calibradas com câmeras térmográficas não diferiu estatisticamente (P<0,05) quando comparada com as equações realizadas. Assim, pode-se concluir que imagens termográficas são alternativas para analisar o conforto térmico de frangos de corte.

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Publicado

2024-07-08 — Atualizado em 2024-07-09

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Como Citar

Karina Rosalen, Nerandi Luiz Camerini, Hugo Von Linsingen Piazzetta, Diego Azevedo Mota, & Thiago Vasconcelos Melo. (2024). Avaliação da temperatura corporal de frangos de corte usando imagens termográficas. Revista Científica De Produção Animal, 24(1-2), 16–21. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/55305 (Original work published 8º de julho de 2024)