O Efeito da intensificação da produção de leite sobre o valor nutritivo do capim-mombaça

Autores

  • Daniel Rodrigues Chaves Ematerce
  • Sr. Rodrigo Gregório Instituto Federal do Ceará Reitoria, Instituto Federal do Ceará Campus Limoeiro do Norte. Rua Estevão Remígio, 1145 Centro 62930000 - Limoeiro do Norte, CE - Brasil Telefone: (88) 34476400 URL da Homepage: www.ifce.edu.br
  • Sr. Magno José Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia. av. Mister Hull, 2977, Bl. 808 Pici 60440554 - Fortaleza, CE - Brasil - Caixa-postal: 12168 Telefone: (85) 33669711 Fax: (85) 33669701 URL da Homepage: www.neef.ufc.br
  • Sr. José Neuman Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia. BR 153 Km 112 Zona Rural 77804970 - Araguaína, TO - Brasil Telefone: (63) 34165425 https://orcid.org/0000-0001-7817-8210

Resumo

Objetivou-se com a pesquisa avaliar o valor nutritivo do capim-Mombaça (Megathyrsus maximum Jacq.) mantido sob dois níveis de adubação em combinação com dois níveis de suplementação das vacas em lactação. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições (piquetes) e arranjo fatorial 2 × 2 (duas doses de nitrogênio e dois níveis de suplementação (presença x ausência). Foram utilizadas 32 vacas sem padrão racial definido para rebaixar o pasto até o IAF residual preconizado, sendo 16 de prova e 16 de equilíbrio. As doses de nitrogênio correspondiam a 400 e 800 kg.ha-1.ano-1 e a suplementação foi utilizada apenas para dois dos quatro grupos de animais que apresentavam produção de leite superior a 11 L.dia-1. O experimento foi conduzido no período das águas, sendo iniciado em 24 de dezembro e finalizado em 10 de maio. Foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), material mineral (MM), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), os carboidratos totais e suas frações, bem como os valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia bruta (EB). O sistema com maior nível de intensificação resultou em uma forragem com maiores teores de PB, maior digestibilidade da PB e da EB, menores teores de FDA, MM e carboidratos totais. A intensificação pelo uso do nitrogênio melhorou a qualidade do pasto de capim-Mombaça.

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Biografia do Autor

Sr. Rodrigo Gregório, Instituto Federal do Ceará Reitoria, Instituto Federal do Ceará Campus Limoeiro do Norte. Rua Estevão Remígio, 1145 Centro 62930000 - Limoeiro do Norte, CE - Brasil Telefone: (88) 34476400 URL da Homepage: www.ifce.edu.br

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (2001), mestrado (2004) e Doutorado (2011) em Zootecnia pela mesma Universidade. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Pastagens e Planejamento Agropecuário, atuando principalmente nos seguintes temas: desempenho produtivo, manejo da pastagem e do pastejo e planejamento de sistemas agropecuários. Atualmente é Professor do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará.

Sr. Magno José, Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia. av. Mister Hull, 2977, Bl. 808 Pici 60440554 - Fortaleza, CE - Brasil - Caixa-postal: 12168 Telefone: (85) 33669711 Fax: (85) 33669701 URL da Homepage: www.neef.ufc.br

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Ceará (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Desde 12 de julho de 2021 é professor titular do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. É avaliador externo do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, das Fundações de Apoio à Pesquisa de São Paulo, Minas Gerais, Ceará, Pernambuco, Sergipe, Maranhão e Rondônia, da EMBRAPA, das Universidades Federais do Maranhão e do Rio Grande do Norte, do Estado da Bahia, do Estado do Ceará e revisor ad-hoc das revistas Grass and Forage Science, Animal, Science of the Total Environment, Journal of Agricultural Science, Livestock Science, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Ciência Agronômica, Acta Scientiarum, Semina-Ciências Agrárias, Revista Brasileira de Ciências Agrárias e Acta Veterinaria Brasilica, da Sociedade Brasileira de Zootecnia e da Sociedade Nordestina de Produção Animal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo e Conservação de Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: ecofisiologia e manejo de plantas forrageiras, conservação de forragens, aproveitamento de alimentos alternativos, análise bioeconômica de sistemas de produção animal e Modelagem em ecossistemas pastoris.

Sr. José Neuman , Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia. BR 153 Km 112 Zona Rural 77804970 - Araguaína, TO - Brasil Telefone: (63) 34165425

José Neuman possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1987), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1990) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1995). Atualmente é professor Associado III da Universidade Federal do Tocantins e orientador de mestrado e doutorado nos programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Tocantins e da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Avaliação de subprodutos da agroindústria, produção de bovinos de leite e corte em pastagens tropicais e suplementação alimentar. Atua como consultor ad hoc nos seguintes periódicos: Ciencia Rural, Agrária, Ciência Animal Brasileira, Ciência Agronômica, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Archivos de Zootecnia, Revista Brasileira de Zootecnia, dentre outras.

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Publicado

2024-09-10

Como Citar

Chaves, D. R., Gregório da Silva, R., Duarte Cândido, M. J., & Miranda Neiva, J. N. . (2024). O Efeito da intensificação da produção de leite sobre o valor nutritivo do capim-mombaça . Revista Científica De Produção Animal, 25(1), 11–17. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/66274

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