Produção e manejo de búfalos: experienciando no campo e na pesquisa!

Autores

  • Ricardo Alexandre Silva Pessoa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Patrícia Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Cláudio Cabral Campello Universidade Estadual do Ceará
  • Marilia Celeste Tavares Fernandes Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Júlio Cézar dos Santos Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho dissertar sobre aspectos relevantes da bubalinocultura e do búfalo doméstico. Grande parte da sociedade brasileira desconhece o Bubalus bubalis como animal de produção e a importância dos seus produtos, principalmente a carne, que é quase que totalmente comercializada como carne bovina. A produção de búfalos é a atividade que mais cresce no Brasil e no mundo entre as espécies de ruminantes, sendo o leite de búfala o segundo leite mais produzido no planeta. O búfalo é criado em todos os continentes em sistemas de produção que variam entre intensivos e extensivos. São animais de lida simples que oferecem particular docilidade e são bastante manejados por mulheres e crianças. A capacidade diferenciada dos búfalos em utilizar alimentos volumosos de baixa qualidade torna-os animais de produção capazes de serem inseridos num contexto mais sustentável de produção. Infelizmente, poucas universidades e instituições de ensino se dedicam a estudar o búfalo e a fomentar a bubalinocultura no Brasil.

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Publicado

2024-11-25

Como Citar

Alexandre Silva Pessoa, R. ., Pimentel, P., Cabral Campello, C. ., Tavares Fernandes, M. C. ., & dos Santos Nascimento, J. C. . (2024). Produção e manejo de búfalos: experienciando no campo e na pesquisa!. Revista Científica De Produção Animal, 25(1-2), 65–69. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/69030