Avaliação do PH da Dieta Líquida Gaseificada

Autores

  • Diego Figueiredo Nóbrega
  • Lígia Vieira Claudino
  • Thiago Isidro Vieira
  • Ana Maria Gondim Valença
  • Aline Lins de Lima
  • Gilvandro Ferreira da Costa

Resumo

Introdução: A dissolução dos tecidos duros dentários em decorrência da exposição a meio ácido é chamada erosão. A literatura relata que soluções aquosas com pH abaixo de 4,5 são potencialmente erosivas para a superfície do esmalte dentário. Objetivo: Avaliar o pH de bebidas gaseificadas comercializadas na cidade de João Pessoa - PB. Metodologia: Produtos utilizados: Aquarius Regular® (água adicionada de sais e com gás), Aquarius Fresh® limão, H2OH!® limão, H2OH!® limão e tangerina, Aquazero® limão, Água Mineral Schincariol® com gás, Água Tônica Antárctica® (controle positivo) e Água Mineral Schincariol® sem gás (controle negativo). A avaliação do pH foi realizada mediante o uso de phgâmetro digital, modelo pH 300, da marca Analyser. Para tal, utilizou-se 50ml de cada produto testado em um béquer volumétrico de 100ml. Foram executadas três medições para cada um dos componentes líquidos, sendo o pH final obtido pelo cálculo da média destas aferições. Resultados: Os seguintes valores de pH foram registrados para as bebidas gaseificadas: Aquarius Regular® - 3,79; Aquarius Fresh® Limão - 3,41; H2OH!® Limão - 3,32; H2OH!® Limão e Tangerina - 3,15; Aquazero® Limão - 3,62; Água Mineral Schincariol® com gás - 3,85. Os valores de pH encontrados, respectivamente, para a Água Tônica Antárctica® (controle positivo) e para a Água Mineral Schincariol® sem gás (controle negativo) foram 2,85 e 6,41. Conclusões: Com base na metodologia adotada e nos resultados obtidos, observa-se que, com exceção da Água mineral Schincariol sem gás, todas as demais bebidas apresentaram um pH abaixo daquele considerado crítico para a dissolução da superfície adamantina.

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