Potencial erosivo de sucos industrializados e refrigerantes de baixa caloria

uma análise química

Autores

  • Nayanna Lana Soares Fernandes
  • Ingrid Andrade Meira
  • Andressa Feitosa Bezerra de Oliveira

Resumo

Introdução: A erosão dentária tem atraído à atenção da comunidade científica devido ao aumento no número de casos dessa patologia em todo o mundo. E, as bebidas ácidas são consideradas os maiores fatores de risco para esta doença. Objetivo: Verificou-se o potencial erosivo de diferentes bebidas industrializadas, de acordo com o pH, titulação ácida e capacidade tampão. Metodologia: Foram analisadas 7 bebidas industrializadas adquiridas nos supermercados da cidade de João Pessoa/PB. A água mineral (Minalba®) e a Coca-Cola® foram os controles. As medições de pH e titulação ácida para o pH 5,5 e 7,0 foram feitas em triplicata, em 50ml de cada bebida utilizando um eletrôdo acoplado a um medidor de pH devidamente calibrado. A capacidade tampão foi calculada baseada nos valores de pH e titulação ácida para o pH 7,0. Os dados foram analisados pelos testes ANOVA, seguido de Bonferoni, considerando significância de 5%. Resultados: Observou-se diferença estatisticamente significante entre os grupos analisados, em todas as variáveis estudadas (p<0,05). O pH das bebidas variou de 3,16 Uva integral (Aurora®) a 3,77 Aquarius fresh (Coca-cola®) e H2O limoneto (PepsiCo®). Todas as bebidas do presente estudo apresentaram valores de pH inicial superiores à Coca-cola® e inferiores à água mineral (Minalba®). Conclusão: Todas as bebidas analisadas foram potencialmente erosivas, entretanto, o suco de uva integral (Aurora®) apresentou o menor pH, a maior titulação ácida e a maior capacidade tampão, indicando que, provavelmente, a saliva terá maior dificuldade de tamponá-lo no meio bucal.

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Publicado

2019-11-05

Edição

Seção

Pesquisa