O Jardim Proibido: o Peso de Vender Pastel no Lugar Errado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2238-104X.2021v11n2.55664

Resumo

Contexto: Este caso para ensino conta a trajetória de sucesso de um casal de empreendedores do ramo alimentício da cidade de Aracaju/Sergipe, permeando os desafios e as conquistas enfrentados nessa jornada. Trata-se de uma história real, contudo os diálogos foram simulados para ilustrar a sequência dos fatos. A análise se concentra na fase de expansão do negócio e suas consequências, evidenciando abordagens que permitem refletir a relevância: de ferramentas gerenciais, como o Plano de Negócios; do planejamento estratégico; e da tomada de decisão gerencial a partir do diagnóstico organizacional e ambiental. Objetivos de ensino: Espera-se que os alunos compreendam a importância do diagnóstico empresarial e ambiental, auxiliado por ferramentas de gestão, para a tomada de decisão, considerando ações estratégicas para solucionar problemas diagnosticados. Fontes de dados: Os dados foram produzidos por meio de entrevista semiestruturada, com o casal de empreendedores, e de fontes secundárias. Aplicação: O conteúdo é sugerido para cursos de graduação e pós-graduação em Administração, Gestão de Negócios, Gestão Empresarial e áreas afins, em disciplinas como: Empreendedorismo; Gestão de Negócios; Planejamento Estratégico; e Análise Financeira.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Ednilson Matos Júnior, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Mestrando em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal de Sergipe (PROPADM/UFS). Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

Marcio Roque dos Santos da Silva, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Mestrando em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal de Sergipe (PROPADM/UFS). Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

Maria Elena Leon Olave, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade de São Paulo (USP). Professora da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e do Programa de Pós-graduação em Administração da UFS (PROPADM/UFS).

Felipe Borges de Santana, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Mestrando em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal de Sergipe (PROPADM/UFS). Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

Downloads

Publicado

2020-11-12

Como Citar

Matos Júnior, J. E. ., Silva, M. R. dos S. da, Olave, M. E. L. ., & Santana, F. B. de . (2020). O Jardim Proibido: o Peso de Vender Pastel no Lugar Errado. Teoria E Prática Em Administração, 11(2), 152–165. https://doi.org/10.22478/ufpb.2238-104X.2021v11n2.55664

Edição

Seção

Caso para Ensino (Teaching Case)