Análise do uso de água tratada na produção de suínos

  • Ana Claudia Machado Padilha
  • Marinês Nodari
  • Paloma de Mattos Fernandes

Resumo

A água é um elemento imprescindível à vida animal, é necessário que se adotem medidas para garantir, tanto quanto possível, suas características, a fim de que seja própria para consumo. As necessidades dos animais, relativamente ao consumo de água, variam com a espécie, tipo de criação, alojamento, condições do ambiente, natureza da dieta e temperatura. O trabalho objetivou identificar quais são os benefícios de produzir suínos a partir do uso de água tratada, avaliando o desempenho na produtividade com base no índice de mortalidade e ganho de peso. Foi realizado um estudo comparativo com 11 produtores de suínos integrados à COTRIJAL - Cooperativa Agropecuária e Industrial, nos municípios de Não Me Toque, Lagoa dos Três Cantos e Colorado, usando água tratada e água sem tratamento. Para o estudo foram considerados 114 lotes de suínos totalizando 57.160 animais entre os anos de 2006 a 2010. Para a verificação da análise estatística, foi utilizado o programa Microsoft Excel. De acordo com os resultados obtidos, o ganho de peso foi irrelevante entre os lotes comparados, diferentemente do índice de mortalidade que teve uma redução de 0,88% e 0,26% nos lotes que utilizaram água tratada no processo de produção indicando, consequentemente, aumento na produtividade.
Publicado
2013-12-26
Seção
Artigo Científico