Caracterização técnica dos sistemas de produção de palma forrageira em Soledade, PB

João Paulo Farias Ramos, Edson Mauro Santos, Fabianna Fortuna de Freitas, Ebson Pereira Candido, Agenor Correia de Lima Junior, Mauricio Luiz Vieira Leite, Salviano de Oliveira Junior

Resumo


Objetivou-se com essa pesquisa caracterizar os sistemas de produção de palma forrageira no município de Soledade, Curimataú paraibano. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com o uso de amostra probabilística simples, sendo aplicados 41 questionarios aos produtores rurais, selecionados aleatoriamente no município. Os resultados das entrevistas foram submetidos à distribuição de freqüência. Os resultados apontar que 100% dos entrevistados estão na atividade pecuária ha mais de 20 anos. A palma nas unidades produtivas é utilizada prioritariamente (75%) na alimentação animal como forragem, em áreas inferiosres a 10 ha (75,7). Predomina nas propriedades (97,5%) a espécie Opuntia fícus-indica variedade Gigante. O plantio em consórcio com a palma é freqüente (52,5%), com adubação orgânica (97,6%), através do esterco bovino e caprino. Os espaçamentos 1 m x 1 m e 1 m x 0,5m, são mais adotados (53%). A palma é fornecida em consocio com forragem volumosa de silagem de milho e capim elefante(66,7%).O primeiro corte da palma é realizado após quatro anos do plantio (78,1%). A palma forrageira está plenamente adaptada às condições ambientais de Soledade, sendo a principal forrageira utilizada na alimentação dos ruminantes, precisando para aperfeiçoar a produção e intensificar o cultivo, de ajustes nos sistemas de produção praticados no município, considerando os aspectos sócio-econômicos dos produtores, a fertilidade dos solos, diversificação dos genótipos utilizados, densidade plantio e tratos culturais.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.10165

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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