Desempenho produtivo e qualidade de ovos de poedeiras comerciais semipesadas criadas em diferentes densidades populacionais

  • Elis Regina de Moraes Garcia Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Natalia Ramos Batista Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Kelly Cristina Nunes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Flavia Kleszcz da Cruz Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • João Antonio Barbosa Filho Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Naiara Nogueira Arguelo Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Rosemary Pereira de Pedro e Souza Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Laura Ramos de Ávila Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas criadas em diferentes densidades populacionais. Foram utilizadas 150 poedeiras com 30 semanas de idade distribuídas em gaiolas com 100 x 45 x 40 cm com duas subdivisões de 50 x 45 x 40 cm em um delineamento inteiramente ao acaso. Foram avaliadas três densidades populacionais correspondentes a oito, 10 e 12 aves por gaiola (562,5; 450,0 e 375,0 cm2/ave) com cinco repetições cada, totalizando 15 unidades experimentais. As variáveis analisadas para o desempenho foram: consumo de ração (g/ave/dia), porcentagem de postura, peso do ovo (g), massa do ovo (g), conversão alimentar (kg/kg e kg/dz) e porcentagem de ovos inteiros, quebrados, trincados e sem casca. Para avaliação da qualidade interna e externa dos ovos foram analisados: unidade Haugh, índice de gema, pH do albúmen e gema e coloração de gema crua. As aves alojadas em menor densidade populacional (562,5 cm2/ave) apresentaram maior consumo de ração, porcentagem de postura, massa de ovos e melhor conversão alimentar (kg/kg) (P<0,05). Conclui-se que a criação de poedeiras semipesadas alojadas em densidades com até 450,0 cm2/ave não prejudica o desempenho zootécnico das aves e as características qualitativas dos ovos.

Biografia do Autor

Elis Regina de Moraes Garcia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia e Programa de Pós-graduação em Zootecnia Área: nutrição e manejo de aves, produção de aves
Natalia Ramos Batista, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia
Kelly Cristina Nunes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia
Flavia Kleszcz da Cruz, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia
João Antonio Barbosa Filho, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia
Naiara Nogueira Arguelo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia
Rosemary Pereira de Pedro e Souza, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia
Laura Ramos de Ávila, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Curso de Zootecnia
Publicado
2015-03-17
Seção
Artigo Científico