Análise comparativa de polpas de manga ‘Haden’ integral e formulada

  • Adelino de Melo Guimarães Diógenes IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Afogados da Ingazeira. Doutorando em Engenharia Agrícola, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande - PB
  • Rossana Maria Feitosa Figueirêdo Prof. Adjunto, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais
  • Alison Bruno Borges de Sousa IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Afogados da Ingazeira. Doutorando em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, UFCG, Campina Grande - PB

Resumo

No Brasil, a comercialização da manga (Mangifera indica L.) está concentrada na forma de fruto in natura, mas o beneficiamento industrial é também importante para obtenção de sucos e polpas. O objetivo deste trabalho é comparar as características físico-químicas das polpas de manga ‘Haden’ integral e formulada com adição de 30% de maltodextrina. Foram determinados os teores umidade, atividade de água, sólidos solúveis totais (SST ou ºBrix), pH, acidez total titulável, ácido ascórbico, cinzas e cor representada pelos parâmetros luminosidade (L*), intensidade de vermelho (+a*) e intensidade de amarelo (+b*). O teor de umidade foi de 84,50 e 65,18% para a polpa in natura e formulada, respectivamente. Os valores de SST apresentaram-se maiores na polpa formulada, enquanto outros parâmetros como pH e cinzas o fenômeno foi inverso. O teste de Tukey a nível de 1% de probabilidade revelou que as polpas de manga integral e formulada são estatisticamente diferentes com relação a todos os parâmetros avaliados, menos no que diz respeito a atividade de água e ácido ascórbico. A adição de 30% de maltodextrina à polpa foi benéfica, pois reduziu umidade e acidez.

Biografia do Autor

Adelino de Melo Guimarães Diógenes, IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Afogados da Ingazeira. Doutorando em Engenharia Agrícola, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande - PB
Graduado em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico do Ceará, (atual IFCE, Limoeiro do Norte/CE - 2002), Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UECE, Fortaleza/CE - 2007), Mestre em Engenharia Agrícola, na área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (UFCG, Campina Grande/PB - 2010) e estudante de Doutorado em Engenharia Agrícola na área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (UFCG, Campina Grande/PB). Trabalhou na indústria pesqueira nos litorais do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba, atuando sempre na área de Controle de Qualidade e como Gerente de Produção. Foi professor do Instituto Centro de Ensino Tecnológico do Ceará (CENTEC), onde ministrou aulas no Curso Técnico de Aquicultura e Pesca, na cidade de Aracati, Ceará, além de cursos de extensão desenvolvidos em comunidades pesqueiras no que diz respeito ao processamento e valor agregado de pescados. Atualmente é professor efetivo do Curso Técnico em Agroindústria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (Campus Afogados da Ingazeira) e orienta bolsistas PIBIC Técnico na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atua na área de Conservação de Alimentos, Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, Química, Microbiologia e Tecnologia do Pescado, Higiene na Indústria Alimentícia, Tecnologia de Carnes e Derivados, Microbiologia de Produtos Cárneos e Secagem de produtos agrícolas
Publicado
2015-03-18
Como Citar
Diógenes, A. de M. G., Figueirêdo, R. M. F., & Sousa, A. B. B. de. (2015). Análise comparativa de polpas de manga ‘Haden’ integral e formulada. Agropecuária Técnica, 36(1), 30-34. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22640
Seção
Artigo Científico