Teores de micronutrientes no solo e no tecido foliar do maracujazeiro amarelo sob uso de atenuantes do estresse salino

Autores

  • José Lucínio de Oliveira Freire IFPB - campus Picuí/Professor
  • Lourival Ferreira Cavalcante Professor PPGA/UFPB, Areia, PB; Pesquisador INCTSal, Fortaleza, CE
  • Thiago Jardelino Dias Professor Doutor da UFPB, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias. Bananeiras, PB.
  • Murielle Magda Medeiros Dantas Mestranda em Agroecologia/Tecnóloga em Agroecologia
  • Luciano Pacelli Medeiros Macedo IFPB - campus Picuí
  • Thiago Anderson Oliveira de Azevedo Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22814

Resumo

O maracujazeiro amarelo tem relevante expressão socioeconômica no semiárido nordestino, não obstante o cultivo com águas salinas, que comprometem a sua produção. Este trabalho objetivou avaliar os teores de micronutrientes no solo e no foliar do maracujazeiro amarelo irrigado com água de baixa e alta salinidade, em solo sem e com biofertilizante bovino, sem e com cobertura morta. A pesquisa foi conduzida em delineamento de blocos casualizados, no arranjo fatorial 2 x 2 x 2, correspondendo a dois níveis de salinidade hídrica (0,5 e 4,5 dS m-1), com e sem biofertilizante bovino, com e sem cobertura morta. A irrigação do maracujazeiro amarelo com água de alto conteúdo iônico (4,5 dS m-1), conjuntamente com uso do biofertilizante bovino, aumentou os teores de boro, zinco e sódio no solo. No início da floração, a aplicação do biofertilizante bovino supriu, adequadamente, o maracujazeiro amarelo em cobre, manganês e zinco. A elevação da salinidade da água de irrigação reduziu os teores de manganês no tecido foliar das plantas. O biofertilizante bovino elevou os teores de sódio no tecido foliar do maracujazeiro amarelo, menos expressivamente nas plantas sob estresse salino. A cobertura morta, aplicada isolada ou concomitantemente com águas salinas ou biofertilizante bovino, não exerceu influência na absorção iônica de micronutrientes e sódio pelo maracujazeiro amarelo.

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Biografia do Autor

José Lucínio de Oliveira Freire, IFPB - campus Picuí/Professor

Professor em CT IFPB Campus Picuí

Lourival Ferreira Cavalcante, Professor PPGA/UFPB, Areia, PB; Pesquisador INCTSal, Fortaleza, CE

Professor, Doutor, Pesquisador INCTSal, Fortaleza, CE

Thiago Jardelino Dias, Professor Doutor da UFPB, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias. Bananeiras, PB.

Professor, Doutor em Agronomia

Murielle Magda Medeiros Dantas, Mestranda em Agroecologia/Tecnóloga em Agroecologia

Tecnóloga em Agroecologia/Mestranda em Agroecologia - UFPB - Bananeiras, PB

Luciano Pacelli Medeiros Macedo, IFPB - campus Picuí

Professor/Doutor

Thiago Anderson Oliveira de Azevedo, Universidade Estadual da Paraíba

Tecnólogo em Agroecologia, mestrando em Ciências Agrárias - UEPB

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Publicado

2015-03-21

Como Citar

Freire, J. L. de O., Cavalcante, L. F., Dias, T. J., Dantas, M. M. M., Macedo, L. P. M., & Azevedo, T. A. O. de. (2015). Teores de micronutrientes no solo e no tecido foliar do maracujazeiro amarelo sob uso de atenuantes do estresse salino. Agropecuária Técnica, 36(1), 65–81. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22814

Edição

Seção

Artigo Científico

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