Características agronômicas do milheto adubado com diferentes fontes orgânicas

Adriana de Fátima Meira Vital, Djail Santos, Rivaldo Vital dos Santos

Resumo


Pensar a economia e a segurança alimentar das comunidades rurais semiáridas é, antes de tudo, compreender a forte dependência da produção agrícola em sistema de sequeiro, aliada às práticas de adubação tradicionais, sendo este um dos grandes desafios da produção agrícola sustentável. Nesse cenário, o milheto (Pennisetum glaucum [L.] R. Br.), cereal tolerante ao déficit hídrico, tem no Nordeste brasileiro um ambiente favorável à sua expansão, para a consolidação de agroecossistemas familiares mais sustentáveis. A presente pesquisa objetivou avaliar o impacto das épocas e da adubação orgânica nos componentes de produção morfométricos do milheto. Os experimentos foram conduzidos em um LUVISSOLO CRÔMICO Órtico típico. Os tratamentos testados foram duas épocas, sequeiro e irrigado e quatro adubações orgânicas: composto orgânico, esterco bovino, adubação verde, esterco caprino e o controle. Em ambos, utilizou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Verificou-se, quanto ao efeito épocas, maiores valores de biometria e produtividade do milheto no cultivo sob irrigação. Quanto a adubação, as características morfológicas, altura das plantas, diâmetro do coleto, número de perfilhos, comprimento do entrenó, número de panículas, e a produção de matéria fresca e seca das plantas de milheto não diferiram significativamente, contudo observou-se uma tendência de maiores produtividades com o composto. Relativo aos valores de produção de massa seca, as diferentes propostas de adubação orgânica apresentaram potencial para serem utilizadas na produção do milheto irrigado, nas condições edafoclimáticas da pesquisa.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24598

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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