Avaliação de produtividade, adaptabilidade e estabilidade genotípica de sorgo granífero em três ambientes

Autores

  • Luiz Carlos Andrade UFSJ
  • Cicero Beserra Menezes Embrapa Milho e Sorgo
  • Karla Jorge da Silva UFV
  • Crislene Vieira dos Santos
  • Beatriz Marti Emygdio
  • Flavio Dessaune Tardin

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.25328

Resumo

Como a grande maioria das plantas cultivadas, a cultura do sorgo está sujeita a diferentes variações ambientais. Assim, a interação genótipos x ambientes presente no cultivo de sorgo granífero faz com que estudos de adaptabilidade e estabilidade sejam parte integrante dos programas de melhoramento vegetal. O trabalho teve por objetivo avaliar simultaneamente a adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos de cultivares de sorgo avaliadas em três regiões. Foram avaliados 25 híbridos, com delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, em Sete Lagoas, Pelotas e Nova Porteirinha. Em todos os locais foram mensurados dias de florescimento, altura de plantas e produtividade de grãos. Para cada característica, foram realizados análise de variância conjunta e teste de Scott & Knott (1974). Estimativas de adaptabilidade foram realizados somente para produtividade de grãos, por ser a característica mais influenciada pelo ambiente. A seleção de genótipos baseada na produtividade, adaptabilidade e estabilidade genotípica foi baseada, no método de Lin & Binns e MHPRVG. Os híbridos 1167053, 1096009, 1167048, 1167026, 10102041, 1099034, e 1099044 se destacaram, sendo os mais estáveis e com altura de planta dentro dos limites aceitáveis em todos os ambientes. A correlação entre os dois métodos de estabilidade foi de 98%, selecionando os mesmos híbridos. Entre as testemunhas o híbridos AG 1040 apresentou melhor desempenho. Vários híbridos apresentaram produtividade de grão acima das testemunhas

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Publicado

2016-12-12

Como Citar

Andrade, L. C., Menezes, C. B., Silva, K. J. da, Santos, C. V. dos, Emygdio, B. M., & Tardin, F. D. (2016). Avaliação de produtividade, adaptabilidade e estabilidade genotípica de sorgo granífero em três ambientes. Agropecuária Técnica, 37(1), 36–43. https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.25328

Edição

Seção

Artigo Científico