Elaboração de iogurte sabor goiaba enriquecido com farinha de palma (<i>Opuntia fícus</i> Mill)

Autores

  • Diego Claudino da Silva Instituto Federal do Pernambuco
  • Kelliny Késia Braz Costa Instituto Federal do Pernambuco
  • Andrea Dacal Peçanha do Nascimento Instituto Federal de Pernambuco http://orcid.org/0000-0002-8123-1702

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i1.28133

Palavras-chave:

Avaliação sensorial, Cactácea, Leite fermentado, Semiárido

Resumo

Este trabalho teve como objetivo promover o incentivo na elaboração de produtos utilizando a farinha da palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill), no Instituto Federal de Pernambuco Campus Afogados da Ingazeira. Foi avaliada a aceitação do iogurte saborizado com polpa de goiaba e enriquecido com farinha de palma. A formulação obtida foi submetida a teste sensorial de aceitação utilizando-se escala hedônica de 9 pontos e teste de intenção de compra através de ficha resposta com escala estruturada de 5 pontos. Os testes foram realizados com 30 provadores não treinados. As notas obtidas para o teste de aceitação de compra estão situadas na região indicativa de aceitação, e o teste de intenção de compras está situado na região de dúvidas. Os resultados obtidos sugerem que o iogurte saborizado com polpa de goiaba e enriquecido com farinha de palma é uma possibilidade para o uso da cactácea para fins alimentícios, promovendo o desenvolvimento econômico e agregando valor aos recursos existentes no Semiárido brasileiro.

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Publicado

2017-04-20

Como Citar

Silva, D. C. da, Costa, K. K. B., & Nascimento, A. D. P. do. (2017). Elaboração de iogurte sabor goiaba enriquecido com farinha de palma (&lt;i&gt;Opuntia fícus&lt;/i&gt; Mill). Agropecuária Técnica, 38(1), 47–51. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i1.28133

Edição

Seção

Ciências de Alimentos