Elaboração de iogurte sabor goiaba enriquecido com farinha de palma (<i>Opuntia fícus</i> Mill)

  • Diego Claudino da Silva
  • Kelliny Késia Braz Costa
  • Andrea Dacal Peçanha do Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco http://orcid.org/0000-0002-8123-1702

Resumo

Este trabalho teve como objetivo promover o incentivo na elaboração de produtos utilizando a farinha da palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill), no Instituto Federal de Pernambuco Campus Afogados da Ingazeira. Foi avaliada a aceitação do iogurte saborizado com polpa de goiaba e enriquecido com farinha de palma. A formulação obtida foi submetida a teste sensorial de aceitação utilizando-se escala hedônica de 9 pontos e teste de intenção de compra através de ficha resposta com escala estruturada de 5 pontos. Os testes foram realizados com 30 provadores não treinados. As notas obtidas para o teste de aceitação de compra estão situadas na região indicativa de aceitação, e o teste de intenção de compras está situado na região de dúvidas. Os resultados obtidos sugerem que o iogurte saborizado com polpa de goiaba e enriquecido com farinha de palma é uma possibilidade para o uso da cactácea para fins alimentícios, promovendo o desenvolvimento econômico e agregando valor aos recursos existentes no Semiárido brasileiro.

Biografia do Autor

Andrea Dacal Peçanha do Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
Engenheira de Alimentos, Mestre em Engenharia Química e atualmente Doutoranda em Engenharia Química. Professora EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
Publicado
2017-05-10
Seção
Ciências de Alimentos