Qualidade de macarrão tipo talharim elaborado com farinha de batatadoce Beauregard

  • Jessíca Remonato Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Priscila Judacewski Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico
  • Luis Henrique dos Santos Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico
  • Silvia Maria Viana dos Santos Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico
  • Sabrine Zambiazi da Silva Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Resumo

O consumo de alimentos biofortificados é uma alternativa de inclusões de nutrientes na dieta alimentar, sobretudo para idosos e crianças. A batata-doce da variedade Beauregard, de polpa alaranjada apresenta um maior teor de betacaroteno, que consequentemente proporciona benefícios na saúde dos consumidores. Desta forma, o objetivo do trabalho foi desenvolver um macarrão com farinha de batata-doce biofortificada Beauregard e avaliar suas características físico-químicas. Para o desenvolvimento do novo macarrão, substituiu-se 20% de farinha de trigo por farinha de batata-doce biofortificada. O macarrão contendo farinha biofortificada, apresentou 89 vezes a mais o teor de betacaroteno, e 2.6 vezes maior o teor de cinzas quando comparado com macarrão produzido com farinha de trigo. A ingestão desses nutrientes melhora a imunidade e diminui a incidência de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, catarata e degeneração macular, devido seu alto teor de betacaroteno.
Publicado
2017-07-27
Seção
Ciências de Alimentos