Qualidade de macarrão tipo talharim elaborado com farinha de batatadoce Beauregard

Autores

  • Jessíca Remonato Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico
  • Priscila Judacewski Universidade Estadual de Ponta Grossa https://orcid.org/0000-0002-5196-0947
  • Luis Henrique dos Santos Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico
  • Silvia Maria Viana dos Santos Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico https://orcid.org/0000-0001-6181-5439
  • Sabrine Zambiazi da Silva Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico https://orcid.org/0000-0001-6931-3601

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i2.28647

Palavras-chave:

Vitamina A, Betacaroteno, Nutriente, Beauregard

Resumo

O consumo de alimentos biofortificados é uma alternativa de inclusões de nutrientes na dieta alimentar, sobretudo para idosos e crianças. A batata-doce da variedade Beauregard, de polpa alaranjada apresenta um maior teor de betacaroteno, que consequentemente proporciona benefícios na saúde dos consumidores. Desta forma, o objetivo do trabalho foi desenvolver um macarrão com farinha de batata-doce biofortificada Beauregard e avaliar suas características físico-químicas. Para o desenvolvimento do novo macarrão, substituiu-se 20% de farinha de trigo por farinha de batata-doce biofortificada. O macarrão contendo farinha biofortificada, apresentou 89 vezes a mais o teor de betacaroteno, e 2.6 vezes maior o teor de cinzas quando comparado com macarrão produzido com farinha de trigo. A ingestão desses nutrientes melhora a imunidade e diminui a incidência de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, catarata e degeneração macular, devido seu alto teor de betacaroteno.

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

Remonato, J., Judacewski, P., Santos, L. H. dos, Santos, S. M. V. dos, & Silva, S. Z. da. (2017). Qualidade de macarrão tipo talharim elaborado com farinha de batatadoce Beauregard. Agropecuária Técnica, 38(2), 91–95. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i2.28647

Edição

Seção

Ciências de Alimentos