Caracterização do consumo e perfil do consumidor de frango da cidade de João Pessoa-PB

  • Jalceyr Pessoa Figueiredo Júnior UFPB, Centro de Ciências Agrárias (CCA), Dep. de Zootecnia, CEP 58397-000 Areia, PB. E-mail: peudure@hotmail.com
  • Patrícia Emília Naves Givisiez UFPB, Centro de Ciências Agrárias (CCA), Dep. de Zootecnia, CEP 58397-000 Areia, PB.
  • Élcio Gonçalves dos Santos UFPB, Centro de Ciências Agrárias (CCA), Dep. de Zootecnia, CEP 58397-000 Areia, PB.
  • Marcelo Helder Medeiros Santana UFPB, Centro de Ciências Agrárias (CCA), Dep. de Zootecnia, CEP 58397-000 Areia, PB.
  • Celso José Bruno Oliveira UFPB, Centro de Ciências Agrárias (CCA), Dep. de Zootecnia, CEP 58397-000 Areia, PB.
  • Tatiana Silva Santos UFCG, Departamento de Engenharia Agrícola-CTRN, CEP: 58429-140 Campina Grande, PB.
  • Denise Fontana Figueiredo-Lima UFRPE, Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG), CEP: 55296-901 Garanhuns, PE.

Resumo

Objetivou-se estimar o consumo e caracterizar o perfil do consumidor de frango da cidade de João Pessoa-PB. Foram entrevistadas 500 pessoas residentes na cidade de João Pessoa mediante questionário do tipo fechado. Os questionários foram aplicados em supermercados de pequeno, médio e grande porte, além de um mercado público da cidade de João Pessoa, abrangendo assim diversos tipos de consumidores. O intervalo de confiança foi de 95%, haja vista que é o mais utilizado em pesquisas de marketing, e do erro de 5%. Após isso, os dados foram analisados estatisticamente, sendo obtidas as frequências relativas e absolutas para cada questão. Os resultados demonstraram que a carne de frango é a segunda carne preferida dos consumidores e que os cortes de frango são preferidos em relação ao frango inteiro. Cortes como o peito e a coxa apresentam maior preferência entre os consumidores, que escolhem seus produtos através principalmente do sabor e do seu valor nutritivo, considerando o preço como motivo secundário. A maioria dos entrevistados habitualmente não consome frango caipira.
Publicado
2017-10-19
Seção
Ciências de Alimentos