Caracterização da qualidade de néctar misto de carambola com hortelã

  • Auryclennedy Calou de Araújo Universidade Federal de Campina Grande Mestranda em Engenharia agrícola
  • Flávio Luiz Honorato da Silva UFCG - Professor Doutor em Engenharia Agrícola
  • Josivanda Palmeira Gomes UFCG - Professora Doutora em Engenharia Agrícola
  • Francilania Batista da Silva UFCG - Doutoranda em Engenharia de Processos

Resumo

A elevada procura por produtos naturais e nutritivos nos últimos anos tem levado a indústria de alimentos ao desenvolvimento e elaboração de novos produtos que agreguem valor, gerem renda e estimule o cultivo, consumo e preservação de espécies pouco exploradas. Tendo em vista esses aspectos, o objetivo do presente estudo foi verificar o comportamento dos parâmetros físico-químicos de um néctar composto de polpa carambola e hortelã, em razão do fruto (carambola) ser pouco explorado regionalmente em escala comercial. Foram elaboradas três formulações e analisadas quanto ao o teor de água, açúcares (totais, não redutores e redutores), atividade de água, acidez titulável, vitamina C, sólidos solúveis, pH, cinzas e cor. As formulações resultaram em produtos com alta atividade de água, permaneceram dentro da faixa ácida (pH ≤ 4,5) e atende aos parâmetros estabelecidos para néctares de frutas.

Biografia do Autor

Auryclennedy Calou de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande Mestranda em Engenharia agrícola
Tecnologia de alimentos. Engenharia agrícola, área e processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Publicado
2018-05-23
Seção
Engenharia Agricola