Resposta do feijoeiro a lâminas de água aplicada em relação à evapotranspiração da cultura
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i2.33362Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., Déficit hídrico, Morfologia, Características agronômicasResumo
No Brasil, o feijão é um dos principais alimentos básicos da população devido elevado potencial energético, destacando-se tanto na produção para subsistência quanto para a agricultura empresarial, por ser uma cultura sensível ao déficit ou excesso de água no solo. Objetivou-se avaliar diferentes lâminas de água aplicada à cultura do feijoeiro em relação à evapotranspiração da cultura. O experimento foi conduzido em área pertencente à Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca, em condições de campo, durante o período de Agosto a Novembro de 2016, utilizando a cultivar carioca, com densidade de plantas de 240 mil por hectare. Foram analisadas as lâminas de água de acordo com a evapotranspiração da cultura, em cinco níveis de água (25, 50, 75, 100, 125%). Foram avaliadas área foliar, diâmetro do caule, comprimento do caule, número de vagens por planta, comprimento da vagem e largura da vagem. Os dados foram submetidos a análises de variância e regressão, utilizando o teste F (p ≤ 0,05) para verificar a significância. A partir da análise de variância constatou-se diferença significativa entre os tratamentos em todas as variáveis analisadas. Constatou-se que os níveis de irrigação inferiores a 100% da evapotranspiração da cultura afetaram negativamente as variáveis analisadas, inibindo o crescimento, com maior intensidade na área foliar e no número de vagem.