Iron Deficiency Anemia in infants and the School Food Program within the context of Food and Nutritional Security in Brazil
Abstract
RESUMO Reconhecendo a Insegurança Alimentar e Nutricional como um problema estratégico e de desenvolvimento no Brasil, o presente trabalho aborda a Segurança Alimentar e Nutricional e coloca dois temas prioritários no contexto da mesma: a anemia por deficiência de ferro em crianças e o Programa de Alimentação Escolar. O trabalho começa analisando os fatores determinantes da Segurança Alimentar e Nutricional, assim como os métodos de medição, as estratégias para sua melhora e a aplicação dos anteriores conceitos teóricos no caso brasileiro. O artigo “Anemia ferropriva. Alguma solução?” destaca as estratégias de intervenção para fazer frente à anemia como problema de saúde pública. Também é conduzido um estudo transversal para determinar a prevalência e avaliar fatores associados à anemia ferropriva em crianças aos 12 meses de idade do Nordeste do Brasil. O trabalho evidenciou uma alta prevalência de anemia reflexa de desigualdade social, sendo que o risco que representa para as crianças exige ações imediatas. Finalmente, tratamos o tema Programa de Alimentação Escolar, começando com uma análise da literatura, colocando o termo “programa”, do ponto de vista cientifico e da nutrição, no centro do debate. O segundo artigo do tema é um diagnostico do Programa de Alimentação Escolar do município de Olinda, Nordeste do Brasil. Os resultados indicaram importantes problemas, que exigem respostas urgentes, em aspectos como a capacidade de processamento e estabilidade da merenda, preparação das merendeiras, existência de atividades complementares e o consumo de alimentos. No Brasil, a subnutrição, desnutrição, anemia e insegurança alimentar, é o conjunto dos principais problemas nutricionais estruturados por desigualdades sociais e regionais. Considerar estes problemas num contexto global de alimentação e nutrição e da Segurança Alimentar e Nutricional é um grande desafio. Abordar a anemia em crianças e o Programa de Alimentação Escolar, no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, permitiu compreender que análises deste tipo representam um melhor entendimento dos problemas em alimentação e nutrição, suas incidências e distribuição; tudo o qual é vital para apoiar os planos de ação para uma melhor nutrição. DESCRITORES Segurança Alimentar e Nutricional. Anemia. Alimentação Escolar. Grade: Doctor’s thesis. Presentation date: February 18th 2005. Supervising Professor: Pedro Israel Cabral de Lira. Curso: Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco – Recife – Pernambuco – Brasil.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2009-06-25
How to Cite
PEDRAZA, D. F. (2009). Iron Deficiency Anemia in infants and the School Food Program within the context of Food and Nutritional Security in Brazil. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 11(3), 309. Retrieved from https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/view/3397
Issue
Section
Thesis Abstract